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Après 2 ans de crise sanitaire nous sommes maintenant confrontés à une nouvelle situation complexe : la flambée des coûts des matières premières et de l'énergie.
Notre collectivité doit rapidement mettre en place un vaste plan d’économies tous azimuts.
Énergie
- Déclarer la guerre aux consommations inutiles (locaux vides et chauffés, éclairages oubliés).
- Désigner un référent énergie au sein de l'équipe municipale (agent ou élu).
- Poursuivre les recherches de fuites d'eau qui donnent de très bons rendements.
- Réduire les pressions d’eau et généraliser les mousseurs sur tous les équipements communaux et le camping.
- Optimiser les réglages (intensité et durée) de l'éclairage public dès que la fonction sera mise en place (octobre 2022).
- Continuer le remplacement des éclairages LED dans les locaux les plus utilisés.
- Isoler les locaux qui ne le sont pas.
- Muter les bâtiment énergivores vers des sources plus économiques.
- Automatiser au maximum les éclairages avec des détecteurs.
- Mettre à jour les thermostats et régulations.
- Baisser les températures des locaux 19° dans les locaux communaux sans chauffage des couloirs.
- Vérifier les chauffe-eaux (exemple Salle des Fêtes on chauffe 300 l d’eau 365j/an alors qu’il ‘y a 5 repas maximum par an avec besoin d’eau chaude).
- Idem pour le chauffage en étant très précis et attentifs aux vacances ex préau, école.
- Regrouper les jours d’activités et de mises à disposition à la Salle des Fêtes, Salle du Marché, préaux, salles d'activités (en cours).
- Récupérer l’eau de pluie pour l’arrosage des massifs.
- Revoir l’arrosage automatique fuyard.
- Supprimer toutes les plantes annuelles et gourmandes en eau.
- Etc.
Carburant :
- Re-localiser l'agent de Sacy 1 jour minimum par semaine.
- Réserver l’usage des véhicules communaux exclusivement aux trajets du garage aux lieux de travail.
- Voir offre vélo cargo pour les déplacements dans le bourg pour le petit matériel.
- Continuer la mutation du parc en électrique.
- Réduire les tontes et passages épareuse (se caler sur département).
- Etc.
Approvisionnement
Mettre en concurrence les fournisseurs.
Étudier le remplacement de l’usage unique par du lavable.
Privilégier les produits d’entretien solides ou concentrés plutôt que liquides poudres et savons. Poursuivre le remplacement du plastique jetable à la cantine par l’inox ou le verre.
Limiter les copies papier et privilégier la dématérialisation.
Etc.
Main d’oeuvre
- Organiser les services d'avantage en amont.
- Regrouper et mutualiser les approvisionnements.
- Augmenter les surfaces non tondues.
- Revoir la gestion des déchets et du tri.
- Etc.
Taxonomie thématique
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