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Bouteilles alcool
Contenu

Suite à un signalement de suspicion de concurrence déloyale faite à l'UMIH (Union des Métiers et Industries de l'Hôtellerie) il est important de rappeler la réglementation. 

Il existe six types de licences :

  • Petite licence à emporter et petite licence restaurant et licence III pour les boissons fermentées non distillées comprenant moins de 18° d'alcool. 
  • Licence à emporter, licence restaurant, licence IV pour toutes autres boissons alcooliques. 

A Vermenton deux types d'établissements sont concernés par la réglementation :

1/ les professionnels

Tous les bars et restaurants de Vermenton disposent de licences correspondant à leurs activités à l'exception d'un établissement secondaire qui devra se mettre en conformité sous 15 jours. Il devra demander une licence petite restauration gratuite et suivre une formation.

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2/ les associations

a/ Les cafés associatifs sont dispensés de démarches s'ils respectent les deux conditions suivantes :

  • la vente est strictement réservée aux adhérents et n’a pas pour but de réaliser des bénéfices,
  • les boissons vendues et consommées sur place ont moins de 18° d'alcool. .

b/ Les buvettes temporaires sont autorisées si les associations respectent les trois conditions suivantes :

  • les boissons vendues et consommées sur place ont moins de 18° d'alcool. .
  • une autorisation d’ouverture de buvette temporaire a été demandée et obtenue du maire au moins 15 jours avant,
  • l'association n'a pas organisé plus de 5 buvettes temporaires dans l'année,

Nos associations vermentonaises sont en conformité. 

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Taxonomie thématique
Informations complémentaires

Il existe 3 types de boissons différentes correspondant à 3 autorisations :

  • Boissons sans alcool : vente libre. Il n'y a pas besoin de licence (anciennement Licence I ou petite licence).
  • Boissons en-dessous de 18° d'alcool (vin, bière, crème de cassis, etc.) : Petite licence à emporter, Petite licence restaurant et Licence III. 
  • Boissons de plus de 18° d'alcool (alcools distillés tels que liqueur, rhum, whisky, etc.) : Licence à emporter, Licence restaurant et Licence IV. 

Les marchands ambulants peuvent vendre seulement des boissons en-dessous de 18° d'alcool (vin, bière et boissons sans alcool).

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