Les pickles fait maison sont un délicieux moyen d’agrémenter vos salades et vos plats et aussi une méthode pour conserver vos légumes plus longtemps afin de réduire le gaspillage alimentaire. Encore mieux, c’est simple et rapide !
Il y a beaucoup de recettes de pickles, mais ce sont des variations des ingrédients suivants : des légumes et des aromates de votre choix conservés dans l’eau, du vinaigre, du sucre et du sel. Il y a aussi des recettes sans sel.
Voici une recette de base :
- 250 g de légumes
- 250 ml d’eau
- 250 ml de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
- 50 g sucre
- 25 g sel (2 cuillères à soupe)
- Aromates (facultatif)
Vous pouvez choisir presque tous les légumes, sauf les pommes de terre. Par exemple : oignons, carottes, concombre, radis, chou-fleur, champignons, poivrons, betteraves, choux, haricots verts, courgettes, tomates cerises ... Vous pouvez choisir un seul type de légume ou faire un mélange.
Pour les aromates, choisissez-les en fonction des légumes et de vos envies. Voici quelques idées :
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre,
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil, de moutarde, de cumin ou de coriandre
- 3 étoiles de badiane
- 1 gousse d’ail
- 2 brin de thym
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 piment
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
Couper les légumes en bâtonnets, rondelles, ou morceaux ou laisser entiers les petits légumes.
Remplir des bocaux au 2⁄3.
Faire bouillir l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Verser le liquide chaud sur les légumes en les recouvrant bien. Fermer le bocal hermétiquement et laisser refroidir. Réserver au frais 3-5 jours avant de les consommer. Ensuite ils se conservent 1-2 mois au frais. Voilà c’est tout !
Voici quelques combinaisons à tester :
● Oignons rouges
● Carottes, graines de moutarde, graines de cumin
● Radis, gousses d’ail, baies roses, grains de poivre, graines de coriandre
● Concombre, fenouil, aneth, graines de fenouil
● Tomates cerises, romarin, thym, ail, piment en poudre, grains de poivre
● Courgettes, oignons doux, échalotes, brocoli, concombre, chou-fleur, ail, badiane, thym, romarin, grains de poivre
Et pour une recette encore plus anti-gaspi, essayez des pickles d’écorces de pastèque ! Après avoir découpé une pastèque, ne jetez pas les écorces ! Épluchez la peau verte avec un économe et coupez en bâtonnets. Les écorces ont un goût de concombre parfait pour des pickles.
Ou encore faites des pickles de peaux de concombre. Détaillez vos pelures en julienne.
Combinez avec des grains de poivre.
Bonne dégustation !
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